一、台新銀行背景
 
台新國際商業銀行在民國1990年,由吳東亮先生邀集企業界知名人士及社會賢達,共同發起籌設,1991年 8月獲得財政部核准,1992年3月23日起正式營業。自開行以來,台新銀行即不斷充實經營項目及營業據點,迄目前已有四十四個營業單位,各項業務皆有穩定的成長與進步。以2000年為例,截至十月底為止,累計前十月稅前盈餘為25.7億元,位居新銀行之首,累計每股稅前盈餘達1. 39元,持續保持第一。

而成功的行銷,不僅使玫瑰卡的「認真的女人最美麗」獲得廣告金句獎 ,更獲得Master Card國際組織「最佳整合行銷大獎」以及「最佳電視廣告」。台新銀行的信用卡數已超過150萬張,但在數量成長的同時,維持服務品質也同樣的重要。「重視顧客」是台新銀行經營理念不變的方針,例如率先引進自動化號碼機、設置全功能無人銀行及成立24小時電話理財中心等,均是台新銀行過去為了提昇客戶服務品質所做的成績。
 
 
二、建置資料倉儲的動機
1. 台新銀行在台灣業界一直處於領導地位,為維持競爭力,擴大與其他銀行的領先差距,於是開始思索下一步的方
    向。
2. 延請專業企管顧問公司如Andersen Consulting 針對台新做徹底的診斷,對於缺乏效率的地方提供建議,評估過程到
    今年2月已全部完成。
3. 評估結果,首要解決問題乃是整個銀行的e化,範圍包含B2C、B2B、Data Warehousing三個部份加上channel與金融
    ASP服務。
4. 從前台新並無資料庫的概念,銀行的資訊只為日常使用,不具分析的功能,累積的資料無法有效利用。
5. 銀行乃是以客戶為中心的行業,因此了解客戶需求,提昇客戶滿意度,便為當務之急。而唯有建立資料倉儲才能徹
    底分析客戶的屬性,針對客戶的需求提供適切的服務。
6. 科技發達,競爭更加激烈,需有即時、正確具預測性的資訊,才能提供決策者做決策時的參考。
7. 台灣已有中國信託及華信銀行建立資料倉儲系統,因此建立資料倉儲乃是大勢所趨。
8. 加上決策者即台新董事長吳東亮先生的支持,因此著手進行資料倉儲的建置計劃。
三、尋求解決方案
1. 台新銀行從98年開始即成立資料倉儲建置計劃的評估小組,從尋找方案提供者、評估、比較到成型,共花費約2 年的時間。
2. 其間參與競爭的包含了IBM、Oracle、Unisys、NCR…等跨國廠商。
3. 而台新銀行的評估標準包含對技術、專業團隊、整合工具的整體評比。
4. 捷智商訊的勝出主要有下列原因: 
      a.   經歷完整的專業團隊,7人小組擁有平均15年以上的年資。 
      b.   擁有建置大型資料倉儲專案的經驗。 
      c.   豐富的銀行專業知識。 
      d.   具有現成的Data Model,僅需修改,不需重新設計,可縮少建置時間及成本。相較於中國信託銀行、華信銀行必
            須投入2、3年,並耗費數億元的成本才能?到成效的作法,捷智商訊運用的Data Model將使台新節省一半的時間
            跟成本。 
      e.   分階段進行,可看見階段性成效,減輕建置小組的壓力。 
      f.    Report界面適合End User使用,不其他解決方案僅適合IT人員使用。
      g.   動態多維度的分析報表,可提供多面向的分析。
      h.   開放式平台設計可與各種系統工具整合。 
四、建置資料倉儲為帶來的利益
1. 提昇企業競爭力。
2. 了解客戶需求,開發客戶終身價值(LTV),提昇服務品質,加強客戶忠誠度。
3. 可交叉分析、有效運用儲存在資料庫中的資料。
4. 做為台新銀行發展CRM、One to One Market的基礎。
5. 可提供管理階層有效的決策資訊。
6. 準確的目標行銷可幫助台新降低行銷成本。
客戶證言

台新銀行總裁吳東亮先生:
「為了加強台新銀行在E時代的競爭力,特別與美商捷智商訊合作建置客戶資料倉儲系統,更重要的是引進捷智商訊的商業智慧資料倉儲解決方案,能夠彈性調整市場區隔與客戶分類;將每一筆客戶資料轉化成有意義的行銷資訊,協助台新建立最佳市場策略,針對每一位台新的客戶提供最即時的個人化服務。」

台新銀行資訊室協理何博仁先生:
「從前台新銀行並沒有資料庫的概念,只是單純的「檔案櫃」,靠程式來互相聯動。而在經過一年的考慮後,在今年的九月決定與捷智商訊合作資料倉儲的部份。等待資料倉儲建置完成之後,反而不需要太多程式,而是運用關聯的概念,將各個部份組合起來變成新產品。」