Meta-FiT金融監理法規報表平台
Meta-FiT 金融監理法規報表平台 金融監理資料一致性、正確性、完整性
彈性系統架構
節省人工作業時間
詳細資料

【導入方案說明】

金融機構在申報各種複雜的法規報表資料時,常會發生下列許多問題:

♦ 最近是否收到主管機關要求改善申報報表品質之函文或來電,如:某個申報資料項目發生錯誤?
♦ 執行跨表檢核時,是否因跨部門資訊取得不易造成額外的等待與溝通成本甚或影響申報流程?
♦ 如何確認已依據主管機關法令要求即時完成全數報表申報?
♦ 為何已經建置報表系統,權責部門卻還是需要花費大量時間,以人工方式(如:使用EXCEL)
♦ 進行資料彙總與編製?
♦ 目前之各項金融監理指標(如:BIS、逾放比等)為何?其是否已經接近管制門檻或法令限額?這
♦ 些監理指標或資料來源是否與申報或對外公佈資料相符?
♦ 當主管機關修正法令時,為何本行總是需要耗費許多人力重新調整資訊系統或進行人工作業?
♦ 當由海外總行之全球IT系統取得報表資訊時,如何有效轉換成符合台灣主管機關之申報內容?

經常一不小心就會遭受到監理機關的糾正與處罰,並讓負責申報單位的負責人員、主管與金融機構總經理和董事長產生許多困擾。於是捷智商訊(MetaEdge)與資誠企管(PwC)結合雙方的實務經驗與專業領域知識,合作發展出一套可以解決這些金融監理報表與財會報表問題的方案 - 金融監理法規報表平台(Meta-FiT)。

【系統資料流程】

 
【系統架構說明】


【使用技術說明】
► 使用Windows Server 2008R2
► 使用SQL Server 2008R2/SQL 2012
► 使用SSIS作資料ETL處理
► 使用SSRS作報表處理
► 使用Microsoft .NET開發
► 整合Microsoft AD Server


【導入效益說明】
金融監理資料一致性:
將所有金融監理資料整合成資料超市,確保資料內容一致、資料品質穩定及資料保存完整性,並節省跨部門資訊大量資料蒐集及人工運算之時間。

金融監理資料正確性:
申報資料透過系統檢核、跨表檢核、人工抽檢、申報錯誤統計並通知改善、納入內部控制查核範圍、辦理專案查核等措施,提升申報資料正確性及品質。
金融監理資料完整性:
整合各項表報集中於報表資料超市,有效掌握所有經營概況,提供完整且全面性資訊。
彈性系統架構:
系統可迅速因應主管機關之法規變動、會計科目變動及管理需求變動。
節省人工作業時間:
可減少人工編製報表作業,人力資源可轉為其他報表之進階分析工作。

回上頁